我が家恒例の、
もち付きなう pic.twitter.com/JQP2cl645L
— 安曇野黒岩わさび園 (@kuroiwa_wasabi) December 30, 2017
▲年始用のお餅つきをしました♪
この“餅つきマシーン”はかれこれ40年以上も使い続けているものです。(まったくガタがきません!)
年越し蕎麦も
お餅に続き、
蕎麦打ちもしました♪
蕎麦打ちなう pic.twitter.com/Y8vFKCrRqD
— 安曇野黒岩わさび園 (@kuroiwa_wasabi) December 30, 2017
年越し蕎麦を自前で打つのが当園の恒例行事となっています。
![](https://i0.wp.com/azuminowasabi.com/wp-content/uploads/2017/12/F4BDF8DD-5312-49DF-8894-59DFB27F466F.jpeg?resize=640%2C480&ssl=1)
蕎麦打ち用の機械
年越し蕎麦は、この打ち立てのものに、
わさびを入れて頂きます!
これを食べるといよいよ新年だな~、と感じます♪
読んでくれてありがとう!これからも続々と更新予定やで~♪
![さびまる](https://i0.wp.com/azuminowasabi.com/wp-content/uploads/2017/09/sabimaru_hk_line.png?fit=640%2C170)